Поиск

Учебные заведения

Высшие учебные заведения:
ВУЗы Санкт-Петербурга
ВУЗы Москвы
ВУЗы регионы
Порядок приема в ВУЗы

Среднеспециальные учебные заведения:
ССУЗы Санкт-Петербурга
ССУЗы Москвы
ССУЗы регионы
Порядок приема в ССУЗы

Дополнительное образование:
Семинары
Курсы для парикмахеров и мастеров маникюра
Курсы для бухгалтеров
Компьютерные курсы
Курсы подготовки к ЕГЭ
Курсы менеджмента
Курсы стюардесс и бортпроводников
Повышение квалификации

Школьное образование:
Школьное образование Москвы
Школьное образование Санкт-Петербурга
Кадетское образование (корпуса, школы-интернаты)

Образование за рубежом:
ВУЗы
Агентства
Языковые курсы
Работа за рубежом
Колледжи

Иностранные языки:
Английский язык
Испанский язык
Итальянский язык
Немецкий язык
Русский язык
Финский язык
Французский язык
Другие языки

Дошкольное образование

Автошколы

MBA

Реклама на сайте

Новости

«Мой выбор – библиотекарь!»

22/06/2017

Министерство культуры Российской Федерации в рамках Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» объявило номинацию для студентов среднего профессионального образовательного учреждения, обучающихся по специальности «Библиотековедение».

Читать полностью


В рамках Года экологии объявлен конкурс детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России»

05/04/2017

Минобрнауки России совместно с Минприроды России поддержали проведение Конкурса детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России», организованного информационно-выставочным агентством «Артконтракт» при содействии Государственного Дарвиновского музея.

Читать полностью


Лишение действия государственной аккредитации в образовательных организациях

12/05/2016

РОСПОТРЕБНАДЗОР, в целях информирования обучающихся, сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 25 апреля по 06 мая 2016 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Читать полностью


megaphone

Добро пожаловать на сайт Учебные Заведения! На сайте собрана актуальная информация по учебным заведениям всех форм и направлений: университеты, академии, институты, колледжи, техникумы, профессиональные училища. У нас вы найдете справочные данные различных учебных заведений, включающие их адреса и телефоны.

Федеральные университеты: первые итоги

Федеральные университеты: первые итоги 

Уже прошло 4 года с момента создания первых Федеральных Университетов. Пора подвести итоги их существования.

 

Напомним, что в 2007 году были созданы первые два Федеральных Университета в Южном и Сибирском федеральных округах. Создавались они на базе уже существующих учебных заведений Ростова-на-Дону и Красноярска соответственно. Только на первые 2 года существования этих федеральных университетов государство потратило около 6 млрд. рублей, также софинансированием занимались представители бизнеса и региональные власти. Предполагалось, что федеральные университеты станут центрами инновационного развития страны и к 2020 году выдут на мировой уровень.

 

В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах".

 

На данный момент уже созданы Северный (Арктический) федеральный университет на базе Архангельского государственного технического университета; Приволжский федеральный университет - на базе Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина, Уральский федеральный университет - на базе Уральского государственного технического университета - УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина; Дальневосточный федеральный университет - на базе Дальневосточного государственного университета; Северо-Восточный федеральный университет - на базе Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова.

 

Все федеральные университеты активно развиваются, выполняя возложенные на них задачи, в соответствии с потребностями страны и своего региона. Так, например анализ ситуации на Юге России определил выбор пяти приоритетных областей научной и образовательной деятельности в развитии ЮФУ:
• наноматериалы, нанотехнологии, устройства и системы на их основе;
• биотехнология, технологии живых систем, экологическая безопасность;
• информационные и телекоммуникационные технологии, устройства и системы;
• морская, авиационная и ракетно-космическая техника, радиотехника, автоматика и управление;
• проектирование и дизайн изделий, архитектурной среды, землеустройство и кадастр;
• гуманитарные технологии и модели развития человеческого капитала и толерантных социо-экономических сообществ в полиэтническом регионе России.

Таким образом, федеральные университеты способствуют не только развитию образования и науки своего региона, но и техническому прогрессу, развитию инфраструктуры и бизнеса.

 

С 2011 года в России начнут создавать по одному федеральному университету в каждом округе. По мнению правительства это поможет повысить качество высшего образования и вывести российские ВУЗы на мировой уровень. Конечно не все представители научных кругов одобряют такой подход, многие считают, что слияние ВУЗов в федеральный университет приведет к нивелированию уже сложившихся блестящих научных школ.

 

Познакомившись с задачами и историй создания федеральных университетов, поговорим об успехах, которые они достигли за годы своего существования на примере нескольких федеральных университетов.

 

Начнем с самых первых федеральных университетов, за свою более чем четырехлетнею историю они уже сделали множество шагов на пути модернизации российского образования и науки.

 

Сибирский федеральный университет

 

За прошедшие 4 года СФУ стал научно-образовательным центром федерального значения. Направлений научно-исследовательских работ у СФУ очень много. Особо можно выделить инженерную физику, включая исследования наноструктур и нанотехнологий. Кроме того, среди интересных направлений - разработка технологий и методик устойчивого эффективного природопользования, экологические исследования, работы в области энергетики, связанные с цветной металлургией и горнорудной промышленностью, машиностроением, исследования по теме промышленной безопасности, проектные работы в сфере промышленного и гражданского строительства, биотехнологии. Особенно востребованы работы, связанные с радиотехникой, космической промышленностью, системами связи и навигации ГЛОНАСС и GPS.

 

Гуманитарные направления в СФУ тоже приносят результаты. Ученые-гуманитарии из СФУ ведут достаточно масштабные этно-культурные исследования, занимаются разработкой социально-экономических программ развития регионов и так далее. Их работы получили признание, как в России, так и зарубежном.

 

Еще один из ведущих направлений СФУ являются заказы для оборонной промышленности, среди них работы по темам космических, радиационных и ядерных исследований.

 

Таким образом, видно, что СФУ успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Материально-техническая база постоянно модернизируется и находится на мировом уровне в данный момент. Обучение в СФУ стало более качественным, студенты и аспиранты участвуют в международных программах и имеют престижные награды. Так, например в СФУ работает Екатерина Шишацкая - лауреат премии Президента России в области науки и инноваций. А из 200 лучших аспирантов Российской федерации - двое из СФУ.

 

Конечно, основным источником финансирования для университета по-прежнему является государство, но доля средств, получаемая от инновационной деятельности, грантов и взаимодействия с бизнесом, постоянно растет.

 

Южный федеральный университет

 

ЮФУ в последнее время особенно активно развивается в трех направления:
Формирование пояса малых предприятий. Так в 2010 году с участием ЮФУ создано семь хозяйственных обществ (ЗАО "Научно-конструкторское бюро цифровой обработки сигналов", ООО "Информационные и инновационные технологии", ООО "Центр нанотехнологий", ООО "Психобиодиагностика", ООО "Два Тэта", ООО "Мир Био ЮФУ", ООО "Центр биомедицинских технологий Южного федерального университета"). Эти компании привлекли для своего развития 11,3 миллиона рублей и произвели инновационной продукции на 3,4 миллиона рублей. Особое внимание в ЮФУ уделяется поддержки молодых сотрудников.
Формирование инновационной инфраструктуры ЮФУ. В ЮФУ только за последний год создано восемь инновационно-технологических центров (ИТЦ) ("Точная механика", "Биотехнологии ЮФУ", "Дистанционное зондирование Земли", "Строительные технологии", "Ядерная энергетика", "Электронные и информационные технологии", "Новые сегнетоэлектрические материалы, приборы и устройства на их основе", "Новые материалы") и Межрегиональный центр по интеллектуальной собственности.
Взаимодействие с промышленным сектором. ЮФУ часто успешно участвует в открытых конкурсах. Одно из последних побед было заключение хозяйственного договора с ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "КВАНТ" по теме "Создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo" на сумму 80 миллионов рублей.

 

Видно, что ЮФУ выполняет возложенную государством на него задачу, активно участвует в инновационных разработках и их внедрении.

 

Рассмотрев деятельность самых первых федеральных университетов, перейдем к самому молодому Северному Арктическому Федеральному Университету (САФУ). Ему еще нет и года, однако за столько короткий срок ВУЗу уже есть, чем гордится.

 

Основными направлениями деятельности САФУ являются:

 

• Высокотехнологичные и наукоемкие отрасли и производства, связанные с Арктикой;
• развитие инфраструктуры северо-арктического региона;
• комплексное использование биоресурсов;
• северная полярная медицина;
• защита и сохранение окружающей среды;
• социально-гуманитарная сфера европейского севера и Арктики.

 

Менее чем за год САФУ стал одним из крупнейших центров космического мониторинга Арктики. САФУ активно развивает связи с ВУЗами мира, на данный момент он участвует в 10 совместных международных образовательных программах с университетами Норвегии, Швеции и Финляндии, большинство из которых на уровне магистратуры. Еще одной характерной особенностью САФУ является подготовка специалистов под заказ. То есть предполагается, что все 100% выпускников САФУ будут трудоустроены на предприятия, на которых они проходили практику. Вообще бизнес-сообщество Северо-Западного региона с большой инициативой сотрудничает с САФУ, что говорит о чрезвычайной востребованности региона в квалифицированных кадрах и инновациях.

 

В заключении хотелось бы сказать, что создание федеральных университетов не было напрасным вложением денег и сил. Несмотря на небольшой срок, их существования федеральные университеты оправдывают возложенные на них ожидания. Конечно же, есть проблемы, но они вполне решаемы. Без преувеличения можно сказать, что создание федеральных университетов одна из наиболее удачных программ в российском образовании.

Реклама

Разместите баннер на нашем сайте: +7 (812) 640-73-31

55515712
15738
14825

Образовательные выставки "Горизонты Образования"

18 октября 2018 г. с 11 до 17 часов состоится 23 Образовательная Выставка "Горизонты Образования".

Конгресс-холл "Васильевский", наб. реки Смоленки д.2

О том как прошла 22 Образовательная Выставка "Горизонты образования" читайте в официальном пост-релизе.

Приглашаем вас в нашу группу ВКонтакте Здесь вы найдете фото с выставки и видео ролики.

На выставке будут представлены:


Программа выставки включает:


Вход свободный!

Важно!