Поиск

Учебные заведения

Высшие учебные заведения:
ВУЗы Санкт-Петербурга
ВУЗы Москвы
ВУЗы регионы
Порядок приема в ВУЗы

Среднеспециальные учебные заведения:
ССУЗы Санкт-Петербурга
ССУЗы Москвы
ССУЗы регионы
Порядок приема в ССУЗы

Дополнительное образование:
Семинары
Курсы для парикмахеров и мастеров маникюра
Курсы для бухгалтеров
Компьютерные курсы
Курсы подготовки к ЕГЭ
Курсы менеджмента
Курсы стюардесс и бортпроводников
Повышение квалификации

Школьное образование:
Школьное образование Москвы
Школьное образование Санкт-Петербурга
Кадетское образование (корпуса, школы-интернаты)

Образование за рубежом:
ВУЗы
Агентства
Языковые курсы
Работа за рубежом
Колледжи

Иностранные языки:
Английский язык
Испанский язык
Итальянский язык
Немецкий язык
Русский язык
Финский язык
Французский язык
Другие языки

Дошкольное образование

Автошколы

MBA

Реклама на сайте

Новости

«Мой выбор – библиотекарь!»

22/06/2017

Министерство культуры Российской Федерации в рамках Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» объявило номинацию для студентов среднего профессионального образовательного учреждения, обучающихся по специальности «Библиотековедение».

Читать полностью


В рамках Года экологии объявлен конкурс детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России»

05/04/2017

Минобрнауки России совместно с Минприроды России поддержали проведение Конкурса детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России», организованного информационно-выставочным агентством «Артконтракт» при содействии Государственного Дарвиновского музея.

Читать полностью


Лишение действия государственной аккредитации в образовательных организациях

12/05/2016

РОСПОТРЕБНАДЗОР, в целях информирования обучающихся, сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 25 апреля по 06 мая 2016 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Читать полностью


megaphone

Добро пожаловать на сайт Учебные Заведения! На сайте собрана актуальная информация по учебным заведениям всех форм и направлений: университеты, академии, институты, колледжи, техникумы, профессиональные училища. У нас вы найдете справочные данные различных учебных заведений, включающие их адреса и телефоны.

Федеральные университеты: САФУ

Северный (Арктический) Федеральный Университет  

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года, САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук, профессор Кудряшова Елена Владимировна.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 2 февраля 2011 года в САФУ путем присоединения включены государственные высшие и средние специальные учебные заведения: ГОУ ВПО «Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова», ФГОУ СПО «Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I», ФГОУ СПО «Северодвинский технический колледж», а также вуз обрел новое имя и переименован в «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова». Таким образом, завершился первый этап становления университета. На втором этапе в состав САФУ должны влиться ряд учреждений профессионального образования подведомственных субъекту федерации (Архангельской области), а также Севмашвтуз в городе Северодвинске (филиал Санкт-Петербургского кораблестроительного университета).

Цели и задачи САФУ отражены в программе развития университета до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ 07 октября 2010 года.
Стратегическая цель САФУ - обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе (САР) путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес сообществом.

 

Приоритетные направления развития


Акцент на развитие Северного (Арктического) федерального университета в качестве ведущего научного и образовательного полярного центра на российском Севере соответствует глобальной государственной задаче усиления геополитических позиций в Арктике. Территория Архангельской области граничит с акваториями четырех арктических морей: Белого, Баренцева, Печорского и Карского. В состав области входят крупнейшие арктические архипелаги: Земля Франца Иосифа и Новая Земля, вблизи которых планируются масштабные работы по оффшорной добыче углеводородов. Предприятия в Архангельской области «Севмаш» и «Звездочка» первыми в России освоили промышленное строительство морских технологических платформ для работы на шельфе Арктики. От место базирования отбуксирована первая российская нефтедобывающая платформа «Приразломная». На очереди разработка Штокмановского и других месторождений углеводородов в Баренцевом и Карском морях. Таким образом, прибрежные территории Архангельской области, включая ее архипелаги, а также входящий в ее состав Ненецкий автономный округ, окажутся в центре реализации международных арктических проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья.

 

Градообразующий университет

 

Арктический вектор - это одно из главных направлений экономического развития Архангельской области уже в ближайшем будущем. Россия нуждается в специалистах и технологиях для эффективной и безопасной работы на континентальном шельфе. Свое слово в решении этой задачи должен сказать Архангельск - город, который на протяжении четырех с лишним столетий именуют «воротами России в Арктику». Сегодня здесь есть все необходимые стартовые условия для использования Архангельска в качестве базы обеспечения крупных промышленных проектов в российском Заполярье, создана сеть поставщиков для оффшорной нефтегазовой промышленности. И не случайно САФУ, с момента своего образования, позиционируется как новый, сильный и перспективный градообразующий центр Архангельска. Планируется, что уже в текущем году в области начнет действовать закон о господдержке САФУ, предусматривающий передачу имущества области федеральному университету. Область получит возможность участвовать в строительстве новых объектов университета, планировать подготовку наиболее востребованных специалистов.

 

Подготовка кадров и научный потенциал

 

В 2010/11 в Северном (Арктическом) университете обучались 9900 студентов, 160 аспирантов и 3100 слушателей, а учебный и научный процесс обеспечивали 560 преподавателей и научных работников, из которых 56 % имеют ученые степени кандидатов и докторов наук и 47% - звания профессоров и доцентов. В университете реализуется 183 образовательных программы высшего профессионального образования и 38 программ среднего и 54 программы начального профессионального образования. Помимо центрального кампуса в Архангельске университет имеет несколько филиалов: в Нарьян-Маре, в городе Котлас и Коряжма.

После реорганизации САФУ из 28 укрупнённых групп специальностей, которые существуют в Российской Федерации, в Университете реализуется 23. В перспективе открытие ещё одной группы специальностей по судостроению, которая будет развиваться в Северодвинске.

В САФУ действуют следующие институты: институт информационных и космических технологий, институт нефти и газа, институт права и предпринимательства, институт строительства и архитектуры, институт теоретической и прикладной химии, институт экономики, институт энергетики и транспорта, лесотехнический институт, институт математики и компьютерных наук, институт естественных наук и биомедицины, институт филологии и межкультурных коммуникаций, институт социально-гуманитарных и политических наук, юридический институт, институт педагогики, психологии и социальной работы, институт управления и регионологии, институт физической культуры, спорта и здоровья.
В целях подготовки молодых кадров и их закрепления в научной сфере на базе федерального университета созданы пять научно-образовательных центров и три находятся в стадии создания. Это НОЦ «Химия природных соединений», НОЦ «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики», НОЦ «Энергоресурсосбережение», НОЦ «Наноструктуры в строительном материаловедении», НОЦ «Социально-экономическое развитие Северо-Арктического региона», НОЦ «Ломоносовский институт», НОЦ «Арктическая климатофизиология», НОЦ «Арктические нефтегазовые технологии». В связи с присоединением государственных высших и средних специальных учебных заведений число институтов и НОЦ будет увеличиваться. САФУ имеет четыре филиала: в Котласе, Коряжме, Северодвинске и Нарьян-Маре. На базе федерального университета открыт Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», Центр космического мониторинга «Арктика».

 

Наука и техника

 

В САФУ ведется интенсивная модернизация технической базы. В июне 2011 года начал работу Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», в котором размещаются современнейшие лаборатории, позволяющие проводить междисциплинарные исследования в области химии, физики, геологии, нанотехнологий, экологии, медицины, фармакологии и многих других научных направлений. Это единственный в России центр, где все аналитическое оборудование собрано в одном здании.
По уровню технического оснащения комплекс может конкурировать с ведущими университетами и исследовательскими центрами развитых стран Европы, США и Японии. В 11 лабораториях собраны десятки приборов от ведущих мировых производителей: Bruker, Shimadzu, Dionex, Carl Zeiss, Horiba, Analytik Jena, Agilent. Кроме собственных научных исследований, Центр может обслуживать другие исследовательские организации, выполнять заказы промышленных предприятий, органов государственной власти.
В ноябре прошлого года был создан и успешно действует Центр космического мониторинга. Он функционирует на основе передовой отечественной технологии приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», разработанной Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». Центр космического мониторинга позволяет получать актуальную информацию о состоянии арктических льдов, лесных массивов и любых других участков земли. На данный момент в различных вузах России открыто более 19 Центров космического мониторинга. Центр САФУ выделяется тем, что он получает и обрабатывает информацию с большего числа спутников, нежели в других аналогичных центрах. В прошлом году в ЦКМ была установлена антенна, которая ведет прием данных со спутников SPOT-4/5, EROS-B, RADARSAT-1/2, Terra/Aqua. Радиус обзора при этом составляет примерно 3500 км.

 

Елена Владимировна Кудряшова, ректор САФУ об Университете

Елена Владимировна Кудряшова, ректор САФУ 

Сегодня это одна из главных надежд региона; в перспективе - градообразующее предприятие столицы Поморья; на всём Северо-Западе - главная кузница перспективных, высококвалифицированных, целеустремлённых, востребованных на международном уровне кадров.
Концепция федерального университета создавалась на основе уникальных особенностей северного региона, его ключевой позиции для будущего России, ее исторического прошлого, лесного и арктического настоящего, морского и газонефтяного будущего.
Архангельская область - идеальное место для реализации проекта федерального университета на Северо-Западе России. Экономический потенциал региона, наличие крупных предприятий, использующих инновационные технологии и нуждающихся в высококвалифицированных кадрах, близость нашей области к динамично развивающемуся рынку интеллектуальных услуг и технологий в странах Баренцева Евро-Арктического региона - всё это говорит только в пользу Поморья.
Свою миссию университет видит в формировании и развитии конкурентоспособного, почерпнувшего все самое полезное из европейской и мировой системы образования специалиста, а созданные и создающиеся на базе САФУ центры инновационных, арктических технологий привлекут на Север и других высококлассных специалистов.
С Арктикой, ее недрами связывает Россия свое будущее. Арктике нужны профессионалы для работы на Северном морском пути, знающие толк в арктическом туризме, понимающие арктическую логистику... Есть много профессий, способных укрепить национальные интересы России именно в Арктическом регионе и на международной арене.
Северный (Арктический) федеральный университет имеет большое международное политическое значение. С его созданием Россия демонстрирует свой неподдельный, колоссальный интерес к Арктике. Страна создаёт центр федерального значения, который призван решать проблемы арктических территорий, сотрудничать не только с подобными центрами, но и участвовать в международных форумах и развивать дипломатию на гражданском уровне - через взаимодействие студентов, преподавателей, специалистов. Это красноречиво свидетельствует о том, что Россия будет осваивать Арктику и делать это мирно, цивилизованно и в соответствии с существующими международными соглашениями.

 

Международное сотурдничество

 

Хорошей традицией стали регулярные визиты профессоров зарубежных вузов в САФУ. Студенты могут услышать лекции именитых представителей западной науки. С публичными лекциями выступают не только научные, но и общественные деятели, знаковые фигуры, играющие важную роль для России и арктического региона. В САФУ выступали, например, министр финансов РФ Алексей Кудрин и автор концепции Баренцева региона Торвальд Столтенберг.
Арктика - территория диалога восьми арктических государств. Заполярный регион входит в сферу интересов многих других стран. Поэтому международное сотрудничество имеет особое значение для федерального вуза. Университет ведет работу на двух основных уровнях:

- региональное трансграничное сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе с северными территориями Норвегии, Швеции и Финляндии;

- циркумполярное партнерство, приоритетным в котором является сотрудничество с сетевым Университетом Арктики, объединяющем 150 университетов и исследовательских институтов всех арктических государств и ассоциированных членов из других стран.

САФУ осуществляет интернационализацию образования и научных исследований, внедрение передовых зарубежных знаний, опыта и научно-образовательных технологий. Заключено более 40 договоров о научно-образовательном, научно-техническом и инновационном партнерстве и сотрудничестве с учреждениями науки и образования, корпорациями и общественными организациями 11 зарубежных стран. В рамках этих соглашений реализуются более двадцати долгосрочных проектов и программ. Кроме того, САФУ участвует в трех международных университетских консорциумах, на базе которых ведется создание исследовательского подразделения Университета Арктики. Ряд научных и образовательных проектов реализуется совместно с университетом Тромсё (Норвегия) в рамках специальной программы вузов-побратимов.

В партнерстве с норвежскими, финскими и шведскими университетами созданы новые научные направления, среди которых - разработка и эксплуатация морских и шельфовых месторождений нефти и газа, компьютерное моделирование разработки месторождений и компьютерного проектирование газо- и нефтепроводов, сетевое сотрудничество в области менеджмента утилизации отходов, скандинавистика и скандинавские языки. А кроме того - коррекционная педагогика, природопользование, межкультурная коммуникация, фольклор и этнография народов Европейского Севера, международное экологическое право и социальная работа.

Особое место в системе международной образовательной деятельности занимают образовательные программы в рамках консорциума «Университет Арктики». Например, междисциплинарная программа «Бакалавр циркумполярных наук» (Bachelor of Circumpolar Studies) реализуется в университетах восьми арктических государств. Она дает междисциплинарные знания о циркумполярном Севере в сравнительной перспективе. Студенты изучают шесть основных курсов в дистанционном режиме, проходят семестровое обучение в норвежском университете Нурланда. Студенты также берут отдельные курсы международной программы BCS в университетах и колледжах Канады и США, получая сертификаты за изучение отдельных курсов.

В сотрудничестве с партнерами по Университету Арктики разработана совместная образовательная программа Master in Comparative Social Work in the Arctic, в рамках которой преподаватели читают лекции, а студенты обучаются в норвежском вузе. Для развития академической мобильности студентов-бакалавров в сетевом партнерстве Университета Арктики активно используются возможности стипендиальной программы «Север-к-северу». Сотни студентов федерального вуза прошли стажировки по этой программе.

В 2011 году университет начал работу по реализации международных проектов, получивших поддержку программы KolArctic: проекта «Окружающая среда прибрежных территорий, технологии и инновации в Арктике» в сотрудничестве с Университетом Тромсё (Норвегия) и проекта KolArctic IT: education, Networking, Partnership an Innovation. В рамках обеих программ предусмотрено создание совместных образовательных курсов и проведение научных исследований.

САФУ заключил 13 договоров о научном и инновационном сотрудничестве с различными компаниями стран Европы и Азии (Statoil, Французский институт нефти, Лесное общество Хелгеланда, Штокман АГ, ANDRITZ, Innovation Norway, NorTech Oulu, BIM KEMI, NORUT, Shimadzu, Tokyo-Boeki, Huawei). В 2010 году университет заключил пять договоров с зарубежными корпорациями и технологическими кластерами, специализирующимися в сферах производства высокотехнологичного оборудования, добычи нефти и газа, экологии и совершенствования лесного природопользования, морских биоресурсов, биохимии и биотехнологий, гражданского строительства и эксплуатации инженерных сооружений в сложных климатических условиях, энергетики, космического мониторинга Земли, ИКТ, развития арктических сообществ.

Университет расширяет фокус партнерства от регионального к циркумполярному. Выстраивает партнерские отношения с ведущими вузами США, Канады, Великобритании, Франции, Германии. В апреле 2011 года наш федеральный университет заключил договор о партнерстве с Университетом Аляски (США). Разрабатываются проектные предложения по проведению совместных исследований с Университетом Северной Каролины (США), Эдинбурга (Великобритания), с Арктическим центром Университета Версаля и Университетом Верхнего Эльзаса (Франция).

Реклама

Разместите баннер на нашем сайте: +7 (812) 640-73-31

55515712
15738
14825

Образовательные выставки "Горизонты Образования"

18 октября 2018 г. с 11 до 17 часов состоится 23 Образовательная Выставка "Горизонты Образования".

Конгресс-холл "Васильевский", наб. реки Смоленки д.2

О том как прошла 22 Образовательная Выставка "Горизонты образования" читайте в официальном пост-релизе.

Приглашаем вас в нашу группу ВКонтакте Здесь вы найдете фото с выставки и видео ролики.

На выставке будут представлены:


Программа выставки включает:


Вход свободный!

Важно!